Home‎ > ‎News‎ > ‎In the Media‎ > ‎In the Media‎ > ‎

Lianhe Zhaobao: 1700人获选 当APEC峰会义工

posted Nov 3, 2012, 3:38 AM by Cheryl-Ann Tan
November 2, 2009

王润报道

=====

出于对文化交流的兴趣和对大型国际会议在组织和运作方面的好奇,陈秀美看到亚太经合组织(APEC)领袖峰会招募义工的广告时,毫不犹豫递交申请。

曾经在俄罗斯学习、工作和生活了三年的陈秀美(24岁,自由摄影助理)对文化交流有浓厚的兴趣,她在俄罗斯时,就和朋友合作成立“新加坡—俄罗斯联系”网站,促进两国间的文化交流。

2006年回国后,她除了继续经营网站,还加入其他在本地的俄罗斯组织,希望进一步建立社交网络,认识更多朋友。

上个月刚在新加坡管理发展学院(MDIS)完成商业管理高级文凭的陈秀美通过学校得知APEC峰会招募义工,便马上报名参加。

顺利通过筛选,陈秀美将在下月举行的大会期间担任“交通大使”,负责在巴士上招呼和接待各经济体首长,确保他们准时并准确的来回会场、酒店和其他参观地点。

所有义工必须经过两轮培训

陈秀美说,当APEC峰会义工对她来说似乎是“应尽的义务”。她说:“我有较强的文化敏感度,这算是我的专长,应该好好利用它。”

由于目前时间自由,陈秀美将当七天的义工,是义工当中参与时间较长的。所有的义工将从早上6时工作至晚上11时,他们必须经过两轮培训,了解工作事项和所需信息。

第一轮培训是由新加坡旅游局举办,为义工提供客户服务和旅游方面的培训,如礼仪课程、新加坡主要景点介绍等。第二轮培训是根据义工不同的工作,提供相关介绍。

作为交通大使,陈秀美知道各国首脑所下榻的酒店,但基于安全考量,她也需履行义工的另一职责——不能随便跟身边的人透露首脑们将住进哪些酒店。

=======

APEC峰会筹委会今年共招募了1700名义工在下月8日至15日举行的大会期间提供接待服务。本地猎头公司PeopleSearch负责义工的招募和筛选工作。他们在今年7、8月间,利用一个月的时间招募到所需的义工。

公司顾问主任林美伶说,他们通过报纸广告和公司的数据库资料,以及在各大院校和专业协会的宣传,在较短的时间内招募到所需人数。

义工筛选过程有两个阶段,先通过电话访问,然后经过面试,最终从近4000人里面挑选出1700名义工。

入选义工的主要条件并不是对APEC峰会的熟悉程度,而是他们对活动的热忱。林美伶说,义工是否对峰会感到兴奋,有热情,是否殷勤好客,能够尽地主之宜是重要条件。

义工主要分三大类:在机场迎接宾客的迎宾者,在巴士上招呼宾客的交通大使,以及在酒店大厅解答询问的义工,还有少数义工在会场和旅游景点做接待工作。

林美伶说,最终入选的义工年龄介于19岁至50多岁,包括学生、在职人员和正在找工作的专业人士等。


Comments